来週はまた一気に冷え込んでそれでまた一気に暖かくなる予報、、
体調管理には一層のご配慮を。
写真は我が家のお雑煮(1月2日バージョン)
お椀(漆碗は元日だけ)底面から5mm厚の丸い大根、丸餅、白御飯、ブリ、かしわ、里芋、人参、椎茸、蒲鉾、昆布、するめ、最後にかつお菜。
白御飯は2日に頂くお雑煮にのみ入っている。糸島方面(母の実家)の「福入り」の名残とか何とか。。本来はお餅の方を「福」と呼び、当時贅沢品でもあったお餅をその日だけはお雑煮に入れて頂くというとか何とか、、
お出汁はトビウオ(あご)がメインの濃い目の出汁。
とにかく小田部方面と原方面と糸島方面と西新方面となんかいろいろカオスな状態。
でも味は最高に美味しいですよ。